洋食マナー講座

お店についたら

●クロークがある場合は大きな荷物や上着は預けます。
●席に持っていく場合は、空いてる席や椅子の下・テーブルの下などに置きます。
●座るとき、立つときは椅子の左側へ立ちます。
●スタッフがタイミングよく椅子引きをしてくれますので、スマートに座ると良いです。

ナプキン

●ナプキンは食事が運ばれる前に膝に広げます。
●食事の途中で席を立つことは避けるべきですが、やむを得ない場合は軽くたたんで椅子の上に置きます。
●食事が済んだあとのナプキンはルーズにたたむと良いです。
●きれいにたたむと「おいしくなかった」とお店側にとられてしまうので気を付けましょう。

テーブルセッティング

●コースの内容によってセッティングされているものは違いますが、
基本次のようにテーブルセッティングがされています。
●画像の矢印のように外側から順番に一本ずつナイフ・フォークを使っていきます。

テーブルセッティング

食事中

●食事中は会話をしながら楽しく過ごしましょう。
●日本人は手を膝に置く癖がありますが、手はテーブルの上に置くよう心がけてください。
●食事のペースは同席している人に合わせて食べます。
●遅いなと感じる方は気持ち早く。早いかなと思う方は少しゆっくり食べます。

食事中(2)

●食事の途中はナイフ・フォークをㇵの字に置きワインを飲んだり、パンを食べます。 ※ナイフの刃は自分側にして置きます。
●食べ終えた時のサインは、お皿を時計に見立てた時の4時から6時の位置にナイフ・フォークを揃えておきます。
●残すときはお皿の一か所にまとめて置きます。
●何か落としてしっまた場合はスタッフを呼び拾ってもらいます。
●女性の方はグラスに口紅がついてしまったらそっと指で拭きましょう。